sabato 6 gennaio 2007

Cantucci marchigiani


 

B I S C O T T I 

 - 600 g di farina 

- 400 g di zucchero 

- 80 g di burro (ammorbidito)

 - 4 uova intere (+ 2 rossi)

- 200 g di mandorle intere con la buccia

 - 1 cucchiaino di lievito per dolci (½ dose) 8 g 

- due arance e un limone grattugiati (buccia !) 

 Mettere gli ingredienti (escluse le uova) in una terrina e mescolare il tutto. Fare una fontana e aggiungere le uova. Lavorare bene, fino a rendere la pasta omogenea. Si può lavorare anche con lo sbattitore.

 Fare sette salamini lunghi come la teglia del forno (circa 50 cm) e posizionarli sopra la carta da forno.  Cuocere a forno già caldo , a 180°, per circa 20 minuti. (Quando, infilando nella pasta uno stuzzicadenti, si ritira pulito). Anche un po’ di più : dovrebbero essere appena dorati. 

 Fare raffreddare tre minuti, per non scottarsi, e tagliare SUBITO a pezzi i biscotti, con un TAGLIO NETTO. 

Tempo di realizzazione : 10 ÷15 minuti + cottura.

 La cottura è la parte più delicata per la buona riuscita del dolce. La qualità superiore dipende dalla bravura del pasticciere ! 

 E’ MEGLIO FARE ½ DOSE PER VOLTA ! Per imparare, e perché altrimenti sono troppi !

Le mandorle possono essere frullate, se si preferiscono più morbidi.

3 commenti:

EdoV ha detto...

A seconda del forno, il tempo di cottura varia. Io ho impiegato 45 minuti, piu' 5 col forno ventilato, piu' altri 5 col forno ventilato dopo aver capovolto i salamini.

Forse perche' i 180 gradi del mio forno non sono i 180 gradi del tuo?

Francesco Valori ha detto...

Evidentemente i 180°C sono...150 o meno. L'importante però, è che siano buoni lo stesso!
La prossima volta metti a 200°C, sul tuo forno.

Anonimo ha detto...

Noi li abbiamo provati, sono venuti veramente buoni!!La prossima volta proveremo a lasciarli qualche minuto in più per renderli più croccanti.