Nell’intestino umano
vivono migliaia di miliardi di batteri ( oltre
1,5 kg in peso). La loro
importanza viene, oggi, riconosciuta da tutti.
La flora (fauna !) intestinale serve a proteggere l’organismo da tutte le
aggressioni che possono essere introdotte con il cibo, a favorire la digestione
dei cibi e l’assorbimento di vitamine e nutrienti.
Aggiungendo
probiotici alla nostra alimentazione si aiuta il sistema immunitario a rimanere
più forte ; si contribuisce a prevenire
i disturbi digestivi, a combattere le infezioni, i raffreddori e l’influenza in
modo più efficace, e si può regolare anche l’ umore.
Un numero sempre
maggiore di ricerche mette in relazione le
alterazioni della flora batterica intestinale con molte malattie dell’era moderna : dalle
allergie, alle malattie infiammatorie e autoimmuni.
Lo squilibrio dell’ecosistema intestinale può essere provocato da cattiva alimentazione, intolleranze alimentari, abuso di farmaci (soprattutto
vaccini, antibiotici, antiacidi, antinfiammatori), ansia e disturbi dell’umore (con i relativi farmaci :
antidepressivi e tranquillanti).
Un compito fondamentale dei probiotici (L. Bifidum,
in particolare) è quello di limitare la
proliferazione di batteri (quali Escherichia coli e
alcuni streptococchi), oppure di Candida albicans, che sono sempre presenti nel nostro intestino.
Amminoacidi
decarbossilati, prodotti da batteri patogeni, e un eccesso di stress possono
indurre una vasocostrizione prolungata, che può danneggiare irreparabilmente i
villi intestinali : i L. Bifidum la
contrastano. Possono anche migliorare le intolleranze alimentari e il
raffreddore ; oltre a prevenire la stanchezza cronica e la cefalea.
Con l’avanzare
dell’età, diminuiscono i probiotici presenti nell’intestino di una persona (in
particolare il Bifidum) : possono così
aumentare la candidosi o l' artrite.
I lattobacilli riducono l’intolleranza al lattosio (in
specie, acidophilus).
Possono attraversare
(senza creare fastidi), anche la parete intestinale e curano candida e
infezioni urinarie.
L. acidophilus protegge lo stomaco e il duodeno. Protegge dai
virus erpetici e dall’acne (80%). Può ridurre
il colesterolo del 10%. E’ antibiotico.
Facilita l’idrolisi
della caseina : altrimenti, questa proteina potrebbe incrementare la produzione
di Il-4, con aumento delle Ig-E allergiche.
(Forse, meno latte e latticini potrebbero migliorare le malattie
allergiche).
La dermatite atopica migliora con i probiotici ( 50% di guarigioni).
L’artrite reumatoide ha una sicura concausa nella disbiosi
intestinale.
Ci sono altri “miliardi di motivi” per tenere in
equilibrio il nostro delicato ecosistema intestinale !
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