giovedì 31 ottobre 2013

1.2 – Artrosi : cure dolci e alimentazione


Una teoria ipotizza che il danno alle cartilagini venga fatto principalmente dai radicali liberi. (Murray, Prevenire e curare i dolori reumatici. Ed. Red).

Ben vengano, quindi, tutti gli alimenti antiossidanti, ma senza esagerare : troppa frutta può far male, per l'artrosi.
In ogni caso, fanno bene :
a) flavonoidi (agrumi, ciliegie, fragole, cocomeri, ecc.);
b)composti solforati (aglio, cipolla, cavoli, uva e vino rosso);
c) minerali e vitamine. ( Manganese, selenio, zinco, boro, rame, vit. C, vit. E, tutti a basse dosi;
d) integratori alimentari ( glucosamina solfato, condroitina solfato, MSM);
e) fitoterapici (aloe arborescens,  echinacea, zenzero);
g) sedano crudo, finocchio, noci, mele ;
h) esercizio fisico dolce, senza sforzare troppo le articolazioni.

Alcune persone sono sensibili alle solanacee (pomodori, patate, peperoni, melanzane, tabacco) che, per un po’ di tempo, potrebbero essere eliminate dalla dieta o consumate saltuariamente.

E’ ovvio che non si può fare tutto, ma più cose si fanno, più si migliora.

Troppo Potassio e i diuretici fanno diminuire la pressione del sangue : i dolori potrebbero essere il sintomo dei tessuti male irrorati e nutriti.
Fanno lo stesso effetto anche i farmaci antipertensivi, citrato di potassio, vit. D,  ecc.

La mancanza di sale provoca dolori artritici. Provoca anche mancanza di equilibrio e può aumentare le cadute e le fratture.
( Rimedio : mangiare + sale ).

Dopo aver ricevuto la diagnosi di artrosi (o anche nell'attesa della prima visita), si possono seguire queste indicazioni : sono alimenti e vitamine che possono essere inseriti nella propria alimentazione senza troppi problemi.
Per non avere più dolori questi nutrienti devono diventare parte integrante della propria dieta.

Queste sono le cose che hanno fatto bene a me. Ma ogni persona è diversa.
Se,eventualmente, qualcosa (alimento o altro) peggiorasse la vosta situazione, eliminatelo dalla vostra dieta. Potrete reinserirlo quando starete meglio.
Per cominciare :
2. Oligoelementi : riducono il gonfiore, le contratture muscolari, migliorano la circolazione, sono antinfiammatori.
4. Olive, olio.
In seguito, si possono provare le altre cose, in caso di necessità.
Se nella propria alimentazione si inseriscono gli alimenti consigliati, è possibile che l’artrosi migliori stabilmente.

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