Il terreno veniva arato con i buoi, si seminava a mano ; poi si mieteva a mano, si trasportava a spalla, si trebbiava a mano ; si portava ( con l’asino, per fortuna ) il grano al mulino, spesso distante alcuni chilometri ; si setacciava la farina, a mano ; il pane si impastava a mano.
Il profumo del pane fresco ce l’abbiamo nel Dna ; il suo sapore, unico, sapremmo riconoscerlo per sempre.
Beh, dopo tutta quella fatica .... meno male che il risultato era buono !
Ma gli italiani di allora non avevano problemi di obesità, di iperglicemia, o di colesterolo alto ….
Ora i tempi sono cambiati, giustamente, in meglio : la qualità della vita è assai superiore.
Ma
E poi dobbiamo fare la stessa fatica, di preistorica memoria, per smaltire la ciccia : sudando nelle palestre, correndo nei parchi, o con i balli di gruppo, ecc.
Ma vuoi mettere, la qualità della vita !
1 commento:
Eh, ma per molti il ballo è soprattutto un piacere.......
Posta un commento