martedì 7 maggio 2019

Sistema Immunitario e istamina.


1. Istamina : dolori articolari diffusi.
I granulociti  sono cellule del S.I. che contengono granuli di istamina, eparina, e altro.
Sono i basofili, i mastociti e gli eosinofili, i neutrofili.
I basofili si trovano principalmente nel sangue, i mastociti nei tessuti.
Quando vengono attivati riversano nel sangue e nei tessuti il contenuto dei granuli (principalmente istamina) : si determina una forte reazione infiammatoria del tipo Th2, che può provocare bolle sulla pelle, allergie e asma, malattie autoimmuni (tra cui artrite allergica o, forse, reumatoide).
Gli eosinofili riversano anch'essi citochine infiammatorie (tutte Th2) : Il-3,
Il-5, Il-6 (può provocarel'artrosi),  TGF-β, e Il-1α, potente citochina infiammatoria di tipo sistemico, che può favorire l'artrite reumatoide.

Se si mangiano alimenti che contengono alte quantità di istamina si ottiene lo stesso effetto.
Alte concentrazioni di istamina si trovano principalmente nei prodotti della fermentazione microbica quali formaggi fermentati, carni in scatola, vino, birra. Anche l'esposizione del pesce fresco a temperatura ambiente (per molto tempo), accelera la sua produzione.
È soprattutto il consumo combinato e ripetuto di alimenti ad elevato tenore di istamina che può condurre alla comparsa di sintomi  molto accentuati.
L'istamina attiva anche i neutrofili, che sostengono l'infiammazione cronica Th2

Sembra che l'istamina venga inibita dalla Quercetina, dal Calcio, dalla vit. C e B6. Anche dalla Perilla, dal Ribes nero e dalla liquirizia.
La Quercetina si trova, principalmente, nei capperi, uva rossa, mirtilli e sedano crudo.

2. Alimenti che contengono istamina :

pesce surgelato o poco fresco, pesce pronto per risotti, bastoncini, croccole, filetti di merluzzo, ecc., fanno venire dolori e infiammazioni.
Crostacei, frutti di mare, pesci grassi freschi e conservati (aringhe, alici, sardine, salmone, sgombri, tonno). Paella.
Mangiare solo pesce fresco e magro !

Limitare : tutti i legumi, tutta la frutta secca, datteri, banane. Anche frutta e verdura che contiene molta vitamina A (albicocche, zucca, meloni, bietole e spinaci, ecc.)
Cioccolato, cacao, tè, alimenti in scatola, dadi per brodo.
Bevande fermentate, coca cola.
Solfiti (vini bianchi, spumante, vini rossi)
Lievito per dolci. Lievito di birra e birra.
Alimenti conservati e fermentati.
Tutta la carne che ha subito lunghi processi di fermentazione (frollatura). 
Mangiare solo carne fresca, appena macellata.
Cibi fermentati, alimenti surgelati e/o conservati in frigo, per più di un giorno.
No, a : vit. A e D (vedi, alimenti Th2). Integratori vitaminici.
Cannella, Curcumina, Curry e spezie in genere. Miele. Aglio.
Probiotici che contengono acidophilus e bifidus.
No, ai diuretici e ai FANS. 

3. Sì, invece, a :
latte e latticini freschi, uova, formaggi freschi, carne fresca, pasta e cereali.
Sì, alla frutta di stagione, ma con moderazione : ciliegie, mele, pere, pesche, cocomero, fragole, uva rossa, prugne, kiwi.
Sì, a : arance e limoni. Sedano crudo.
Bere più acqua (per evitare la disidratazione).
Continua ...


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