1.
Istamina : dolori articolari diffusi.
I
granulociti sono cellule del S.I. che contengono granuli di
istamina, eparina, e altro.
Sono
i basofili, i mastociti e gli eosinofili, i neutrofili.
I
basofili si trovano principalmente nel sangue, i mastociti nei
tessuti.
Quando
vengono attivati riversano nel
sangue e nei tessuti il contenuto dei granuli (principalmente
istamina) : si
determina una forte reazione infiammatoria
del tipo Th2, che può provocare bolle sulla pelle, allergie e
asma, malattie autoimmuni (tra
cui artrite allergica o, forse, reumatoide).
Gli
eosinofili riversano anch'essi citochine infiammatorie (tutte Th2) :
Il-3,
Il-5,
Il-6 (può provocarel'artrosi), TGF-β,
e Il-1α, potente citochina infiammatoria di tipo sistemico, che può
favorire l'artrite reumatoide.
Se
si mangiano alimenti che contengono alte quantità di istamina si
ottiene lo stesso effetto.
Alte
concentrazioni di istamina si trovano principalmente nei
prodotti della fermentazione microbica quali formaggi fermentati,
carni in scatola, vino, birra. Anche l'esposizione del pesce fresco a
temperatura ambiente (per molto tempo), accelera la sua produzione.
È
soprattutto il consumo combinato e ripetuto di alimenti ad elevato
tenore di istamina che può condurre alla comparsa di sintomi molto accentuati.
L'istamina
attiva anche i neutrofili, che sostengono l'infiammazione cronica Th2.
Sembra
che l'istamina venga inibita dalla Quercetina, dal Calcio, dalla vit.
C e B6. Anche dalla Perilla, dal Ribes nero e dalla liquirizia.
La
Quercetina si trova, principalmente, nei capperi, uva rossa, mirtilli
e sedano crudo.
2.
Alimenti che contengono istamina :
pesce
surgelato o poco fresco, pesce pronto per risotti, bastoncini,
croccole, filetti di merluzzo, ecc., fanno venire dolori e
infiammazioni.
Crostacei,
frutti di mare, pesci grassi freschi e conservati (aringhe,
alici, sardine, salmone, sgombri, tonno). Paella.
Mangiare
solo pesce fresco e magro !
Limitare
: tutti i legumi, tutta
la frutta secca, datteri, banane. Anche
frutta e verdura che contiene molta vitamina A (albicocche, zucca,
meloni, bietole e spinaci, ecc.)
Cioccolato,
cacao, tè, alimenti in scatola, dadi per brodo.
Bevande
fermentate, coca cola.
Solfiti
(vini bianchi, spumante, vini rossi)
Lievito
per dolci. Lievito di birra e birra.
Alimenti
conservati e fermentati.
Tutta la carne che ha subito lunghi processi di fermentazione (frollatura).
Mangiare solo carne fresca, appena macellata.
Mangiare solo carne fresca, appena macellata.
Cibi
fermentati, alimenti surgelati e/o
conservati in frigo, per più di un giorno.
No,
a : vit. A e D (vedi, alimenti Th2). Integratori
vitaminici.
Cannella,
Curcumina, Curry e spezie in genere. Miele.
Aglio.
Probiotici che contengono acidophilus e bifidus.
No,
ai diuretici e ai FANS.
3.
Sì, invece, a :
latte
e latticini freschi, uova, formaggi freschi, carne fresca, pasta e cereali.
Sì,
alla frutta di stagione, ma
con moderazione : ciliegie,
mele, pere, pesche, cocomero, fragole, uva rossa, prugne, kiwi.
Sì,
a : arance e limoni. Sedano crudo.
Bere più acqua (per evitare la disidratazione).
Continua ...
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