Quando
ero bambino mi piaceva la pasta asciutta. Ricordo che, spesso, mi
capitava sotto i denti (nascosto dentro pennette e rigatoni) un
chiodo di garofano :
il sapore disgustoso mi restava in bocca per tutto il giorno.
Mi
sono sempre chiesto perché mia madre mettesse i chiodi di garofano
nel sugo, visto il loro saporaccio.
Mi
sono chiesto anche perché si metteva la
cannella nei dolci,
fino a rovinarne il sapore e il profumo. O perché si mescolavano i
granelli di pepe
interi nei salumi :
masticati involontariamente bruciavano la lingua.
Le
spezie, che hanno
fatto arricchire le Repubbliche marinare, non venivano messe nei cibi
per mantenere bassa la pressione arteriosa (come consigliano,
superficialmente, i medici-nutrizionisti al fine di diminuire il
consumo di sale), e nemmeno per nascondere il cattivo sapore dei cibi
avariati.
Le
mettevano perché le spezie sono dei potenti antimicrobici e,
in assenza degli antibiotici scoperti recentemente,
contribuivano a mantenere in buona salute chi le mangiava.
Le
spezie rinforzano le
difese immunitarie contro i batteri. Possono
essere usate
soprattutto come
prevenzione, ma anche
in caso di antibiotico-resistenza (farmaci che non fanno
effetto), come
ausilio naturale per
combattere meglio le infezioni.
Gli
antibatterici naturali possono essere classificati in vari gruppi :
1.
Antimicrobici, che
proteggono da virus e
batteri contemporaneamente
:
-
Tea tree oil (olio
essenziale di melaleuca)
-
Propoli : efficace
per disturbi alla gola (azione antinfiammatoria e antimicrobica per
faringiti, tonsilliti, ecc.)
2.
Antibatterici :
Sono
molte le spezie più efficaci :
Chiodi
di garofano 99%
(di batteri eliminati)
Cannella
80%
Origano
50%
Salvia
37%
Poi,
anche pepe,
prezzemolo, rosmarino e basilico.
Altre
ancora :
Timo
volgare : l'olio
essenziale di Timo fluidifica il catarro; efficace per sinusiti,
otiti, faringiti, laringiti, bronchiti.
Succo
di mirtillo rosso Cranberry (efficace
contro le infezioni urinarie)
Cipolla.
Semi di pompelmo.
3.
Infine, i probiotici come : L. Acidophilus e Bifidus.
Che
colonizzano l'intestino ed evitano la proliferazione dei batteri
dannosi.
Un
esempio di assunzione :
Tisana con i chiodi : 3 chiodi (di
garofano!)(fino a 5÷6, se si vuole più efficace) + 1 pezzetto di cannella + 4÷5 foglie di salvia e un rametto di rosmarino,
in 300 g di acqua.
Lasciare
bollire per circa 10 minuti. Fare raffreddare e bere con scorza di
limone e miele.
Evitare di sera : può causare insonnia.
Evitare di sera : può causare insonnia.
In
ogni caso, per le erbe e gli oli essenziali, consultare sempre il
medico curante.
Nessun commento:
Posta un commento