martedì 11 agosto 2009

Il sedano crudo.

A dispetto del nome, Apium graveolens, il sedano è un ortaggio prezioso per la salute.
E’ una pianta dal fusto eretto, con le coste rigide e scanalate. Il “gambo” si utilizza tutto : se si mangia crudo, è preferibile consumare la parte interna, più tenera, e continuare con le coste adiacenti. Le parti più esterne sono meno digeribili perché contengono più cellulosa, ma volendo, si possono consumare cotte oppure frullate, sotto forma di succo.
Il sedano contiene discrete quantità di vit. A, K e di folati.
Si coltiva durante tutto l’anno, perciò si trova facilmente nei negozi.

Se ne consigliano circa 100 grammi al giorno ( è una verdura, non una medicina, perciò se ne può consumare a volontà ), sia a pranzo come contorno, o da sgranocchiare fuori pasto, come spuntino.
Un gambo dura 3÷4 giorni.
Poi si continua, la settimana successiva. Ripetere, secondo le necessità, anche per sempre !
A che cosa serve, mangiare il sedano crudo ?

Fa sparire i dolori reumatici, l’artrite e la gotta !

Effetti collaterali : quasi nessuno. *
A meno che non si voglia credere a ciò che dicevano gli antichi romani : se l’uomo conoscesse gli effetti del sedano, lo pianterebbe anche in cantina !
Provare, per credere.
* A volte, se non è BIO, può contenere un eccesso di pesticidi e concimi chimici che possono contribuire a un rialzo della pressione arteriosa.

2 commenti:

SANDRO PIRAS ha detto...

E' sicuramente una pianta ricca di elementi minerali e principi attivi ma non credi che dire che fa sparire la gotta e i dolori reumatici sia un po troppo??

Francesco Valori ha detto...

Ciao, Sandro.
Eppure funziona....
Soltanto che il suo effetto dura ... una settimana !
Poi, basta mangiarne un altro.
Forse, non l'avevo detto chiaramente, ma si capiva.
In fondo, se ci pensi, anche i medicinali attenuano il dolore per meno di 24 ore!

Complimenti per il tuo bellissimo blog.