E'
stata "inventata" da un ricercatore americano, che osservò
l'alimentazione dei popoli mediterranei negli
anni '50, per capire
perchè erano più in
salute dei popoli del
Nord Europa.
E'
una dieta prevalentemente vegetariana, con pane e pasta, frutta e
verdura di stagione,
olio extravergine
di oliva, con poca carne e pesce, completata con formaggi e vino.
Spesso
la carne era surrogata da legumi
di tutte le specie e
i grassi erano derivati dal consumo di frutta secca, noci in special
modo.
E
poi, Sole (tanto) e movimento quotidiano.
E'
una dieta "povera", perché era la base dell'alimentazione
della parte più povera della popolazione ; quindi
è anche economica.
Ha
i suoi cardini nell'utilizzo di cibi
sempre freschi,
possibilmente
biologici e di stagione.
Mangiando
almeno 5 elementi della dieta mediterranea, dicono le ricerche, si
rallenta l'atrofia cerebrale. La dieta è associata anche a un minor
invecchiamento cerebrale.
La
stessa dieta fa crescere le dimensioni del cervello (soprattutto il
pesce).
Per
non ammalarsi di Alzheimer, seguire un'alimentazione del tipo Th2.
Alimenti
della Dieta Mediterranea moderna.
1.
Il pane : dovrebbe
essere prodotto con farina integrale e lievito madre.
2.
La pasta : fonte di
carboidrati, dovrebbe essere (se piace) integrale e Bio.
3.
Verdura : da
mangiare 3 volte al
giorno, nella quantità che si preferisce. Dovrebbe essere,
preferibilmente : Bio, cruda e di stagione.
4.
Frutta : anch'essa
Bio, cruda e di stagione. Due o più porzioni al giorno. Se si mangia
molta frutta, è preferibile diminuire
le porzioni di pane e pasta, perché
la frutta contiene naturalmente carboidrati.
5.
Frutta secca : noci,
nocciole, mandorle, pistacchi, castagne,
pinoli.
6.
Legumi : fagioli,
ceci, lenticchie, arachidi, piselli, fave.
7.
Pesce : fresco e
pescato, azzurro o grasso (per gli Omega 3).
8.
Carne : se Bio e di
animali al pascolo, possiamo mangiarla anche tutti i giorni. Invece
quella piena di additivi, antibiotici, ormoni, ecc., sarebbe meglio
evitarla. E preferire pesce, legumi e frutta secca.
9.
Latte e formaggi :
Bio e di animali al pascolo, ma senza esagerare.
10.
Tutto il resto sarebbe meglio evitarlo.
Ma
come si fa a dire no al cioccolato e ai dolci ? Ovviamente permessi,
ma non tutti i giorni. Magari fatti in casa (con crema pasticcera e cacao).
Chi ha la fortuna di
abitare in campagna potrebbe coltivarsi l'orto e il frutteto : bastano pochi metri
quadri e si avrebbe il duplice vantaggio di mangiare frutta e
verdura sicuramente Bio, oltre al fatto di fare un po' di attività
fisica all'aria aperta e beneficiare dei raggi del Sole.
La
dieta mediterranea andava bene negli anni '50, quando è stata "inventata".
Cioè,
quando le persone zappavano la terra a mano e, per non morire di fame
o di sfinimento, dovevano sostenersi con enormi piatti di pasta o con
minestroni, dentro cui inzuppavano pagnotte intere di pane ... Il
tutto innaffiato con due÷tre litri di vino, - che dava forza -
dicevano i vecchi.
Ma
allora, tutto quello che si mangiava, si consumava, e spesso non
bastava neppure. Tant'è che le persone erano magre e ossute...
Oggi,
con il lavoro meno pesante o sedentario, è
preferibile ridurre i carboidrati : pane, pasta e dolci.
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