La
nutrigenomica è la
scienza che studia gli effetti del cibo sui geni.
I
geni non determinano da soli la salute o la malattia: funzionano
solo se vengono attivati o
espressi, e la nutrizione riveste un ruolo decisivo nel determinare
quali geni, buoni o cattivi, debbano essere espressi.
Il
cibo, infatti, è in grado di attivare o sopprimere geni,
per cui può modulare l'attività del nostro Sistema Immunitario.
Può,
cioè, sia guarire che
causare malattie (a
seconda di ciò che mangiamo).
Avrete
notato che esistono famiglie dove si ammalano tutti di cancro, oppure
dove prevalgono le malattie del tipo Th1 ?
Non
è l'ereditarietà,
come sostengono molti medici, ma è quello che si mangia, che induce
salute o malattia.
Anzi,
non esiste tecnologia, farmaco o terapia, che abbia la potenza del
cibo nel modulare e correggere i processi metabolici e cellulari.
La
stessa alimentazione che previene la malattia negli stadi iniziali
(prima della diagnosi) può anche arrestare o far regredire la
malattia negli stadi successivi (dopo la diagnosi).
Oggi,
la Medicina cura le malattie, ma non
riesce più a guarire
nulla e nessuno : ha
trasformato squilibri passeggeri in malattie croniche
e le persone sono diventate malati da curare dalla nascita alla
morte, con pesanti effetti collaterali e riduzione della qualità
della vita.
Guarire con il cibo è possibile e auspicabile.
Ma
la scienza dell'alimentazione
dovrebbe diventare prima una materia di studio per i medici e,
contemporaneamente, essere insegnata a scuola ai nostri figli.
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