La caffeina è un alcaloide
psico-stimolante, ma non dà assuefazione, né dipendenza.
Non si dovrebbero, però, superare i
300 mg al giorno.
Caffeina contenuta nelle bevande più
diffuse :
N° nome quantità (ml)
caffeina (mg)
1. Decaffeinato 50
1
2. Cioccolata 200
15
3. Tè 150
40
4. Espresso (bar) 30
40
5. Caffè (moka) 50
80
6. Caffè istantaneo 50
40
7. Filtrato americano 200
150
8. Coca cola 330
46
9. Ciocc. fondente 30 g 20
10. Torta al cacao 100 g 75
11. Crema al cacao 100 g
90
Il rischio di esagerare riguarda
soprattutto il caffè moka, fatto in casa : siccome la tazzina
è riempita di più (circa, il doppio), ogni caffè è …. doppio !
Tre caffè casalinghi equivalgono a sei
caffè del bar, e sono troppi.
A casa, al massimo, due caffè al
giorno.
(Dipende anche dalla miscela utilizzata
: la Robusta contiene il doppio di caffeina rispetto alla qualità
Arabica.
Il caffè : preparazione.
Utilizzare una caffettiera “moka”
da 3 tazze, semi-nuova, pulita.
( Ricordarsi di mettere l’acqua …)
Le cose importanti e fondamentali,
(sine qua non) sono tre :
1. La miscela di caffè deve
essere fatta mescolando caffè di qualità superiore,
al giusto grado di tostatura e di macinazione.
Il caffè deve essere stato macinato
e confezionato non oltre 2 mesi prima del consumo :
anche se il caffè scade due anni dopo il confezionamento, nelle
confezioni in busta perde aroma e sapore rapidamente.
2. L’acqua, deve essere
calcarea (acqua minerale, non gasata, con residuo fisso almeno
1,0 g/l).
3. Il caffè deve essere
inderogabilmente servito quando è fuoriuscita una quantità
pari a solo due tazzine scarse.
Il resto è acqua.
La tazzina deve essere in ceramica
sottile e sonante, con il bordo rientrante (e non come
una campana). Questo perché :
a) così si può sentire meglio l'aroma
;
b) nelle tazzine di grosso spessore il
caffè si raffredda troppo ;
c) con la svasatura si rischia di
buttarselo addosso.
Assaporatelo, in buona compagnia.
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