La
colza
è una pianta
erbacea utilizzata soprattutto per l'alimentazione del bestiame.
E'
coltivata in particolar modo in Cina, in Giappone, in India, in
Pakistan, nel Bangladesh, in Australia, in Canada e in alcuni paesi
dell’Europa centrale (soprattutto Francia e Germania); in Italia è
scarsamente presente e viene coltivata soprattutto nelle regioni
settentrionali.
Dai
semi di colza si ricava un
olio largamente usato a livello industriale
come lubrificante e/o come carburante per auto.
L’olio
di colza
è inadatto per l'uso alimentare
perché costituito per circa la metà da acido
erucico, i
cui effetti negativi sulla crescita, sul fegato e sul cuore sono
ormai documentati, tant’è che, per
legge, detta sostanza
non può superare il 5% del totale degli acidi grassi negli oli
di semi vari e nelle margarine.
Per
ovviare al problema dell’acido erucico, alla fine degli anni
settanta negli Usa è stato lanciato l’olio
canola (abbreviazione
di canadian oil low
acid), ottenuto
da colza
geneticamente modificata,
al fine di abbassare il contenuto di acido erucico ; ma
anche su quest’olio i dubbi nutrizionali non mancano.
Anche
l’olio canola è accusato
di causare cancro al polmone, perdita della vista, anemia, disturbi
al sistema nervoso centrale, aumento del rischio cardiovascolare.
L’effetto
sarebbe cumulativo e i primi sintomi si potrebbero avvertire anche
dopo dieci anni dall’uso.
L’olio
canola è da condannare, inoltre, per il processo di parziale
idrogenazione e di raffinazione a
cui è sottoposto per portare la quota degli acidi grassi trans a
circa il 5%. Ma la cosa peggiore è che questa percentuale aumenta
notevolmente (25%) quando si usa l’olio canola per friggere.
Essendo
un olio
estremamente economico, in
Italia è attualmente utilizzato da "certa" ristorazione
commerciale per
le fritture.
Si
tratta comunque di un olio raffinato, estratto utilizzando il calore,
la pressione e solventi, decolorizzato e deodorizzato.
In
Italia generalmente non si trova l'olio di colza per uso alimentare,
ma solo quello
presente nelle margarine e negli "oli vegetali" generici:
due prodotti a cui bisogna prestare attenzione, contenuti soprattutto
in prodotti da forno di scarsa qualità.
Alcuni
italiani usano l'olio di colza per alimentare l'auto.
Negli
USA e nei paesi del Nord Europa, viene maggiormente utilizzato come
alimento, perché non
si produce l'olio d'oliva,
senza dubbio migliore.
In
Germania viene addirittura consigliato
dai pediatri*
per l'alimentazione dei neonati !
*
pediatri che sono, probabilmente, interessati
per qualche recondito motivo. Come quando (in Italia e in Germania)
consigliano il latte artificiale in polvere, in aggiunta al latte
materno.
Se
così fosse, si consiglia caldamente di cambiare pediatra.
Nessun commento:
Posta un commento