giovedì 2 ottobre 2014

Vitamina A.


La vit. A è una vitamina liposolubile (si scioglie solo nei grassi).
Si trova negli alimenti, principalmente, in due forme :
a) il retinolo, contenuto nei cibi di origine animale ;
b) i carotenoidi (precursori della vit. A), che sono contenuti nei vegetali e assorbiti dall'organismo attraverso la mucosa intestinale.

L'eccesso può risultare dannoso per l'essere umano quando la vit. A viene assunta sotto forma di retinolo o di integratori. Si accumula nel fegato e nei tessuti grassi.
I carotenoidi (il più diffuso dei quali è il beta-carotene), invece, sono assorbiti dall'organismo soltanto in caso di effettivo bisogno. Il resto viene smaltito.
Il fabbisogno giornaliero nell'adulto è di circa 800 µg di retinolo equivalenti.
La vitamina A è importante per la risposta immune.
La supplementazione della vitamina A nella dieta, può diminuire le concentrazioni sieriche di citochine infiammatorie, come TNF-α e IL-1, e aumentare quella di citochine immunoregolatrici, come IL-10. (>>Th3)
Recenti studi hanno inoltre dimostrato che la vit. A regola l’induzione periferica dei linfociti T(regolatori), in grado di sopprimere la risposta autoimmune dannosa.” (1)
Migliora le patologie del tipo Th1, ma non protegge dal cancro.
La carenza di beta-carotene può essere prevenuta consumando molte varietà di frutta e verdura. Ne sono particolarmente ricchi le albicocche, i cachi, i meloni, le pesche, le arance, le carote, i pomodori, la zucca gialla, i peperoni rossi, ma anche verdure a foglia verde come gli spinaci, i broccoli, le rape e la cicoria.
Il beta-carotene è resistente alla cottura purché non sia troppo prolungata (può quindi essere rinvenuto anche nelle verdure cotte), ma viene dissolto dalla frittura. È inoltre sensibile alla luce, e pertanto gli alimenti che lo contengono vanno conservati in luoghi poco illuminati. L’integrazione a base di beta-carotene è consigliata ai fumatori, ma anche agli anziani, ai diabetici e agli individui che professionalmente sono esposti alle radiazioni solari.
E' efficace anche contro le rughe.
La frutta e la verdura arancione fanno bene, inoltre, per la tristezza e la malinconia : curano anche la depressione.
La vit. A (albicocche a volontà, per un mese) mi ha fatto guarire dalla blefarite (occhi rossi), quando le cure mediche avevano fallito per mesi.
Una carenza di vit. A può essere facilmente colmata con l'assunzione di alimenti che la contengono.

Effetti collaterali.
Un eccesso può causare dolori articolari (tipo Les), e può aumentare il rischio di allergie e di cancro.

Alimenti con Vit. A (µg di Retinolo equivalenti/100 g).

Fegato 15.000 
Kaki  1.400 
Carote 1.100, Spinaci
Burro 950
Lattuga 850, Rucola, Basilico
Uova, rosso 640
Pomodori 600, Radicchio, Bietola
Formaggi 400
Tonno
Albicocche 350
Mais, Melone, Prugne, arance, fichi
Zucchine

(6 µg di Betacarotene = 1 µg di Retinolo (vit. A) = 12 µg di altri carotenoidi)

1. (Clin. Exp. Immunol., 2002; 130: 404-408)


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