La
vit. A è una vitamina
liposolubile (si
scioglie solo nei grassi).
Si
trova negli alimenti, principalmente, in due forme :
a)
il retinolo,
contenuto nei cibi di origine animale ;
b)
i carotenoidi
(precursori della vit. A), che sono contenuti nei vegetali e
assorbiti dall'organismo attraverso la mucosa intestinale.
L'eccesso
può risultare dannoso
per l'essere umano quando la vit. A viene assunta sotto forma di
retinolo o di integratori. Si accumula nel fegato e nei tessuti
grassi.
I
carotenoidi (il più diffuso dei quali è il beta-carotene),
invece, sono assorbiti dall'organismo soltanto in caso di effettivo
bisogno. Il resto viene smaltito.
Il
fabbisogno giornaliero nell'adulto è di circa 800 µg di retinolo equivalenti.
La
vitamina A è importante per la risposta immune.
“La supplementazione della vitamina A nella dieta, può diminuire le concentrazioni sieriche di citochine infiammatorie, come TNF-α e IL-1, e aumentare quella di citochine immunoregolatrici, come IL-10. (>>Th3)
Recenti studi hanno inoltre dimostrato che la vit. A regola l’induzione periferica dei linfociti T(regolatori), in grado di sopprimere la risposta autoimmune dannosa.” (1)
Migliora le patologie del tipo Th1, ma non protegge dal cancro.
“La supplementazione della vitamina A nella dieta, può diminuire le concentrazioni sieriche di citochine infiammatorie, come TNF-α e IL-1, e aumentare quella di citochine immunoregolatrici, come IL-10. (>>Th3)
Recenti studi hanno inoltre dimostrato che la vit. A regola l’induzione periferica dei linfociti T(regolatori), in grado di sopprimere la risposta autoimmune dannosa.” (1)
Migliora le patologie del tipo Th1, ma non protegge dal cancro.
La
carenza di
beta-carotene può essere prevenuta consumando molte varietà di
frutta e verdura. Ne sono particolarmente ricchi le albicocche,
i cachi, i meloni, le pesche, le arance, le carote, i pomodori, la
zucca gialla, i
peperoni rossi, ma anche verdure a foglia verde come gli spinaci, i
broccoli, le rape e la cicoria.
Il
beta-carotene è resistente alla cottura
purché non sia troppo prolungata (può quindi essere rinvenuto anche
nelle verdure cotte), ma viene dissolto dalla frittura. È inoltre
sensibile alla luce, e pertanto gli alimenti che lo contengono vanno
conservati in luoghi poco illuminati. L’integrazione a base di
beta-carotene è consigliata ai fumatori, ma anche agli anziani, ai
diabetici e agli individui che professionalmente sono esposti alle
radiazioni solari.
E'
efficace anche contro le rughe.
La
frutta e la verdura arancione fanno bene, inoltre, per la tristezza e
la malinconia : curano anche la depressione.
La
vit. A (albicocche a volontà, per un mese) mi ha fatto guarire dalla
blefarite (occhi
rossi), quando
le cure mediche avevano fallito per mesi.
Una
carenza di
vit. A può
essere facilmente colmata con l'assunzione di alimenti che la
contengono.
Effetti collaterali.
Un
eccesso può causare dolori articolari (tipo Les), e può aumentare
il rischio di allergie e di cancro.
Alimenti
con Vit. A (µg
di Retinolo
equivalenti/100 g).
Fegato
15.000
Kaki 1.400
Carote
1.100, Spinaci
Burro
950
Lattuga
850, Rucola,
Basilico
Uova,
rosso 640
Pomodori
600, Radicchio,
Bietola
Formaggi
400
Tonno
Albicocche
350
Mais,
Melone, Prugne, arance, fichi
Zucchine
(6
µg
di Betacarotene = 1 µg
di Retinolo (vit. A) = 12 µg
di altri carotenoidi)
1.
(Clin. Exp. Immunol., 2002; 130: 404-408)
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