venerdì 30 settembre 2016

Caffè e caffeina.


La caffeina è un alcaloide psico-stimolante, ma non dà assuefazione, né dipendenza.
Non si dovrebbero, però, superare i 300 mg al giorno.

Caffeina contenuta nelle bevande più diffuse :

N°    nome             quantità (ml)    caffeina (mg)

1. Decaffeinato          50                   1
2. Cioccolata             200                 15
3. Tè                        150                 40
4. Espresso (bar)       30                   40
5. Caffè (moka)         50                   80
6. Caffè istantaneo    50                   40
7. Filtrato americano 200                150

8. Coca cola             330                 46
9. Ciocc. fondente    30 g                20
10. Torta al cacao    100 g               75
11. Crema al cacao  100 g              90

Il rischio di esagerare riguarda soprattutto il caffè moka, fatto in casa : siccome la tazzina è riempita di più (circa, il doppio), ogni caffè è …. doppio !
Tre caffè casalinghi equivalgono a sei caffè del bar, e sono troppi.
A casa, al massimo, due caffè al giorno.
(Dipende anche dalla miscela utilizzata : la Robusta contiene il doppio di caffeina rispetto alla qualità Arabica.

Il caffè : preparazione.

Utilizzare una caffettiera “moka” da 3 tazze, semi-nuova, pulita.
( Ricordarsi di mettere l’acqua …)
Le cose importanti e fondamentali, (sine qua non) sono tre :

1. La miscela di caffè deve essere fatta mescolando caffè di qualità superiore, al giusto grado di tostatura e di macinazione.
Il caffè deve essere stato macinato e confezionato non oltre 2 mesi prima del consumo : anche se il caffè scade due anni dopo il confezionamento, nelle confezioni in busta perde aroma e sapore rapidamente.

2. L’acqua, deve essere calcarea (acqua minerale, non gasata, con residuo fisso almeno 1,0 g/l).

3. Il caffè deve essere inderogabilmente servito quando è fuoriuscita una quantità pari a solo due tazzine scarse.
Il resto è acqua.

La tazzina deve essere in ceramica sottile e sonante, con il bordo rientrante (e non come una campana). Questo perché :
a) così si può sentire meglio l'aroma ;
b) nelle tazzine di grosso spessore il caffè si raffredda troppo ;
c) con la svasatura si rischia di buttarselo addosso.

Assaporatelo, in buona compagnia.

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