L'aterosclerosi
è l'infiammazione cronica delle arterie
che può causare la formazione di placche (ateromi), che restringono
il lume arterioso rendendo più difficile la circolazione del sangue.
Un
rischio ulteriore viene dalle placche, che si possono staccare e
causare ischemia e
infarto.
Esselstyn
sostiene che con
il colesterolo < 150 mg/dl, ottenuto con una dieta esclusivamente
vegana, le placche delle arterie si riducono, fino alla guarigione.
(Esselstyn.
Guarire dalle malattie cardiache. Macro ed. 2013.).
Ma
senza essere così integralisti, si può migliorare notevolmente la
situazione con una alimentazione meno restrittiva e più sostenibile,
come indicato più avanti.
L'arteriosclerosi e l'aterosclerosi favoriscono l’infarto.
Si
cura con : Omega 3, vit. A, Curcumina, Sole, attività fisica, dieta
vegana.
Le
placche delle arterie (aterosclerosi) possono essere ripulite con :
2.
Uva rossa e vino rosso.
3.
Flavonoidi, quercetina, resveratrolo (e alimenti che li contengono).
4.
Fragole, lamponi, mirtilli, more (antociani).
5.
Mele (con la buccia) e agrumi (con parte bianca) : contengono
pectina.
6.
Spinaci, bietole e lattuga verde (contengono luteina).
7.
Omega 3 (fluidificanti).
8.
Olio d’oliva. Miele.
9.
Pomodori : contengono licopene (che ha un forte effetto sulla placca)
e carotenoidi.
10.
Melegrane. Castagne. Albicocche.
11.
Peperoncino.
12.
Bromelina (ananas).
(Contengono
tutti antiossidanti, del tipo Th2)
13.
Attività fisica, ogni giorno.
14.
E' consigliabile ridurre i “grassi vegetali” saturi (di palma, di
cocco, ecc.) e quelli idrogenati. Ridurre anche i grassi animali.
No,
quindi, a : biscotti, merendine, creme al cioccolato, fette
biscottate, gelati, ecc.
Vino
rosso e arterie.
I
polifenoli, contenuti nella frutta rossa, riducono l'aggregazione
delle piastrine, rilassano le arterie agendo sulla liberazione di
ossido nitrico (vasorilassante fisiologico) e riducono l'ossidazione
delle lipoproteine (vini rossi e invecchiati).
Gli
antociani (contenuti anche nelle more, nei mirtilli, nelle fragole,
ecc.) aumentano la resistenza delle vene e dei capillari; migliorano
la sensibilità della retina; aiutano nelle infezioni (cistiti).
Il
vino rosso è consigliato ai pasti.
Possibili
effetti collaterali (oltre a quelli dovuti all'eccesso)
: mal di testa, gonfiore intestinale, reflusso, ecc.
Nessun commento:
Posta un commento